БизФокус - Информационный портал » Методология » 1с предприятие 8 2 кафе. Ресторанный бизнес и общепит программы для автоматизации учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общепита
1с предприятие 8 2 кафе. Ресторанный бизнес и общепит программы для автоматизации учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общепита
На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.
В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.
Названия систем кликабельны
В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .
Система «Эксперт»
Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.
Тип установки
: локальная
Стоимость
: 219000 рублей
Бит.Аппетит
Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).
Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.
Тип установки
: локальная
Стоимость
: комплексная автоматизация ресторана от 250000
Простая столовая
Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.
Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.
Тип установки
: локальная
Стоимость
: 3000 руб.
BitRest
Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.
Тип установки
: локальная
Стоимость
: 45000 рублей
For rest
Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.
Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.
Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.
Тип установки
: локальный
Стоимость
: 21000 руб.
Хелпмикс
Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.
Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.
Тип установки
: локальная
Стоимость
: базовый комплект ~$530
Заключение
В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.
Спасибо за внимание!
Теги:
Добавить метки
Открытие нового бизнеса для каждого предпринимателя является непростой задачей. И, конечно же, ресторанный бизнес не исключение. Особенно сложно человеку, решившему открыть кафе или ресторан, понять, с чего надо начинать, а также учесть все подводные камни, которые могут встретиться на пути развития его бизнеса.
Как организовать свой бизнес так, чтобы и клиент был доволен, и минимизировать расходы на организацию своего ресторанного бизнеса?
Прежде всего, в ресторанном бизнесе надо решить две основных задачи управления:
как грамотно организовать бух. и налоговый учет в ресторане;
как организовать управленческий и оперативный учет так, чтобы своевременно получать информацию обо всех бизнес-процессах, иметь возможность вести аналитику, принимать взвешенные и эффективные решения.
Например, необходимо отслеживать, сколько было заказов за рабочий день, какие блюда заказывали и, в конце концов, сколько продуктов было использовано и сколько нужно продуктов на следующий день и т.д. Аналитика также помогает отслеживать эффективность работы персонала, анализировать «слабые места» бизнес-процессов и своевременно их регулировать.
Для вновь создаваемых компаний необходимость автоматизации ресторанов и кафе не подлежит сомнению. Действующие рестораны, как правило, уже работают на каком-либо специальном программном продукте, а поскольку требования в условиях высокой конкуренции растут - установленная программа уже не справляется с требованиями новых бизнес-процессов в растущей компании.
Например, программа не поддерживает возможность ведения учета по нескольким подразделениям в одной базе. В результате каждый бухгалтер по своему подразделению (особенно это относится к территориально удаленным подразделениям) создает отдельную базу, причем как для бухгалтерского, так и для управленческого учета. Все это приводит к тому, что число баз к определенному моменту переваливает за десятки и сотни!
Автоматизация ресторана
Часто в ресторанном бизнесе бывает так, что используются несколько бухгалтерских программ от разных поставщиков, что обычно обусловлено вхождением в компанию нескольких юридических лиц со своим «наследством». А часть управленческой отчетности формируется средствами электронных таблиц. На каком-то этапе руководство начинает понимать, что доверять данным, собранным вручную из огромного количества баз, становится рискованно. А уже тем более принимать управленческие и стратегические решения.
Возникающие проблемы можно решить с помощью комплексной автоматизации предприятий общественного питания на специализированных программных продуктах на платформе «1С:Предприятие», таких как «1С-Рарус:Общепит 8», «1С-Рарус:Управление рестораном», «1С-Рарус: Комбинат питания». Эти отраслевые программы позволяют плавно автоматизировать учет даже на работающем предприятии питания, когда какое-то время документооборот и учет ведутся на старом и новом программном обеспечении.
Программы для автоматизации ресторанов оказывают реальную помощь персоналу предприятий питания: технологам, поварам, заведующим производством, калькуляторам, кладовщикам, бухгалтерам, отвечающими за различные участки учета, кассирам и официантам.
Программа «1С-Рарус:Общепит» позволяет вести:
Многофирменный учет в ресторанном бизнесе - ведение бухгалтерского и налогового учета нескольких организаций в общей информационной базе;
Учет на предприятиях с различными формами хозяйствования - все юридические лица организации могут иметь свою учетную политику и применять свой режим налогообложения;
Валютный учет;
Учет дополнительных расходов.
Для автоматизации ресторанного бизнеса со сложной организационной структурой, а также для автоматизации сетей предприятий, рекомендуется использовать типовое решение «1С-Рарус:Управление рестораном (бэк-офис)». «1С-Рарус:Управление рестораном» - это одна из немногих систем, включающих в себя все необходимые функции для полноценного контроля и управления предприятием.
Складской, производственный, финансовый учет - вот базовые вещи, на которых строится учет в ресторане. Система оперативного контроля складских запасов, постоянный анализ состояния производства, планирование закупок, продаж - все это можно получить из программного комплекса «Управление рестораном».
Современному владельцу ресторана зачастую недостаточно иметь данные о доходах и расходах, он стремится выявить «узкие» места в своей компании, где можно улучшить, оптимизировать работу предприятия. «1С-Рарус:Управление рестораном» в этом может оказать неоценимую помощь.
В текущих рыночных условиях уже невозможно представить себе ресторан без современного оборудования и специального отраслевого программного обеспечения, учитывающего все особенности ресторанного бизнеса.
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан»
— готовое решение для автоматизации процессов розничной продажи и обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания с использованием торгового оборудования.
Типовое решение создает персонализированные рабочие места следующих сотрудников предприятия общественного питания:
администратора;
метрдотеля;
кассира;
официанта;
бармена;
буфетчика.
Для создания персонализированных рабочих мест в «1С:Предприятие 8. Ресторан»
применяются эргономичные интерфейсы, позволяющие реализовать все необходимые действия в соответствии с функциями, выполняемыми сотрудниками предприятия.
Основные функциональные возможности
♦
Отличительные особенности «1С:Предприятие 8. Ресторан»
возможность проведения предварительной настройки системы и ее администрирования на уровне бэк-офисной системы;
простой и понятный интерфейс, предназначенный для работы с сенсорным экраном;
использование решения на предприятиях смешанной концепции (днем фаст-фуд, вечером ресторан);
самостоятельная работа без бэк-офиса - оперативное формирование меню и назначение цен непосредственно из программы;
большое количество аналитических отчетов, причем, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала.
♦
Управление меню:
использование нескольких видов меню с автоматическим выбором (по времени) или ручным в процессе работы, в зависимости от прав пользователя;
установка разных цен на блюда для каждого вида меню;
настраиваемое положение кнопок и цвета кнопок или групп для работы с меню, возможен поиск по «коду»;
использование модификаторов блюд (характеристики, с ценой);
управление порядком подачи блюд;
продажа количественного и весового товара.
♦
Работа с заказами и залами:
редактор планов заведения;
расстановка и свойства столов по залам при помощи специального интерфейса;
оперативный контроль состояния загрузки залов и занятости столов;
бронирование столиков с указаниями особенностей оплаты и обслуживания;
быстрый и удобный ввод нового заказа "от стола";
печать заказов на сервис-принтеры (гибкая настройка маршрутизации печати);
редактирование заказа, перенос заказов между официантами, пречек, отмена пречека;
перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, разделение предварительного счета между гостями;
проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчета о причинах удаления;
различные виды оплаты заказа: наличными, безналичными, за счет заведения;
ручные скидки, дисконтные и платежные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем
возвраты платежей.
♦
Возможность настройки и администрирования системы с любого рабочего места:
разграничение доступа позволяет быстро настроить права доступа к функциям системы, как для шаблонов пользователя, так и для самого пользователя;
возможность назначения прав официантов по работе с определенными залами и столами;
в системе ведется подробный журнал регистраций действий пользователей
♦
Широкий спектр подключаемого торгового оборудования:
сенсорные POS-терминалы (15” или 17” с разрешением 1024 х 768, CPP >= 1.5 GHz, RAM >= 1 Gb);
любые модели через Windows-драйвер (при условии, что известны их управляющие esc-последовательности).
прямая печать RS-232, LPT, Ethernet через протокол Epson/Star.
программируемые клавиатуры;
сканеры штрихкода;
считыватели магнитных и проксимити карт;
электронные весы;
авторизаторы безналичных платежей.
♦
Программный продукт может использоваться как самостоятельно, так и совместно с учетными решениями:
Поддержка пользователей
Программный продукт «1С:Предприятие 8. Ресторан»
обеспечивает следующие функциональные возможности, связанные с автоматизацией продаж и обслуживанием посетителей на предприятиях питания:
Самостоятельная работа без бэк-офиса — оперативное формирование меню и назначение цен непосредственно из программы.
Ввод заказов посетителей с использованием сенсорного интерфейса в зависимости от формата обслуживания, особенностей оборудования и прав пользователя.
Схемы обслуживания посетителей:
table-service — классическое обслуживание с официантом, оформление предварительного заказа на столик.
fast-food — быстрые продажи, обслуживание без официанта.
смешанная — комбинация предыдущих пунктов, например, в каждом зале ресторана может быть установлена своя схема обслуживания посетителей.
Графическое представление плана зала, позволяющее официантам быстро ориентироваться в системе, выбирая нужный столик.
Многозальный план заведения, встроенный редактор плана заведения.
Система бронирования столиков с указанием контактной информации и различных параметров резервирования. Удобное отражение резерва на плане заведения.
Использование нескольких вариантов меню с ручным или автоматическим выбором при оформлении/корректировке заказа. Доступность меню по дате, времени, дням недели. Разные цены на блюда для каждого вида меню.
Продажа товаров и блюд «по свободной цене» при наличии соответствующих прав у пользователя системы.
Настраиваемая автоматическая печать заказов на сервис-принтеры в зависимости от места приготовления блюда.
Подбор товаров и блюд в заказы может осуществляться на POS-терминалах при помощи «сенсорного» меню, «горячими» клавишами, по коду или штрихкоду, а так же приемом веса с электронных весов.
Управление очередностью подачи блюд.
Перенос конкретных блюд или всего заказа на другие столы, корректировка заказов, разделение предварительного счета между гостями.
Проведение отмены заказа (частичной или полной) с указанием причины отмены и формированием отчета о причинах удаления. Автоматическая печать отмены заказа на сервис-принтерах в местах приготовления.
Управление лояльностью посетителей — ручные скидки, дисконтные и платежные карты, настройка и применение различных автоматических дисконтных схем: скидки по дате и времени, скидки на позицию или сумму счета, «3-я кружка бесплатно» и т.п.
Различные виды оплат: наличный расчет, безналичный расчет, банковские карты, платежные карты заведения, талоны на питание, карточки сотрудника, комбинированная оплата.
Большое количество аналитических отчетов, причем, многие из них можно сформировать непосредственно с сенсорного экрана POS-терминала. Например: сменный отчет по блюдам и по кассирам, отчет о реализации товаров блюд и услуг, отчеты по скидкам, отменам и многие другие.
Разграничение прав доступа к функциям программы, контроль действий персонала.
Удобная технология настройки и администрирования. Практически любой объект можно настроить не только с полноценного рабочего места (мышь + клавиатура), но и с сенсорного экрана POS-терминала.
Интеграция:
1С:Предприятие 8. Общепит» — автоматизация бэк-офиса: складской учет, производство и реализация продукции, расчет себестоимости, бухгалтерский и налоговый учет. Может быть подключен в процессе эксплуатации с возможностью сохранения накопленных данных.
1С:Предприятие 8. Отель — автоматизация гостинично-ресторанных комплексов. Единое место расчетов с гостями на стойке регистрации отеля по всем оказанным услугам (закрытие заказа «на номер»).
Широкий спектр подключаемого торгового оборудования:
Сенсорные POS-терминалы (15« или 17» с разрешением 1024 х 768, CPP >= 1.5 GHz, RAM >= 1 Gb)
Принтеры сервис-печати: любые модели через Windows-драйвер (при условии, что известны их управляющие esc-последовательности) или прямая печать RS-232, LPT, Ethernet через протокол Epson/Star.
Для небольших предприятий (1-2 АРМ контактного персонала) достаточно файл-серверной версии программного продукта. Для большего количества рабочих мест рекомендуется установка системы в клиент-серверном варианте с использованием популярной и надежной СУБД MS SQL Server! Что дает возможность применения стандартных средств администрирования и настройки, а так же обеспечить легкость в обслуживании системы.
Программный продукт спроектирован таким образом, что бы обеспечить отказоустойчивость работы кассового узла и максимальную скорость обслуживания посетителей.
Поддерживается сетевой режим работы с оборудованием в пределах одной базы данных.
Все POS-терминалы системы работают с одной базой данных.
Оставить заявку
Оставьте свое имя и номер телефона, оператор свяжется с
Вами в рабочее время в течение 2 часов.
Москва
Санкт-Петербург
Самара
Автоматизация работы предприятия, а особенно организации сферы услуг и общественного питания– важное и необходимое действие. Оно оптимизирует труд, выполняет параллельно несколько процессов, на которые в предыдущих версиях требовалось отдельное время и человеческие ресурсы. или Общепит позволяет произвести сверку в считанные минуты и в любой момент времени. А не только раз в неделю, например, по средам, когда все недобросовестные работники уже «подчистили хвосты» и успели подготовиться. Или почти мгновенно предоставить необходимые данные по первому требованию руководителя.
Почему 1С: Общепит нужна в ресторане?
Для администратора заведения такая программа – спасение и возможность держать все под постоянным контролем. Для бухгалтера – освободившееся от изготовления промежуточных отчетов время. Любыми данными можно воспользоваться незамедлительно:
получить информацию по кухне или складу;
рассчитать количество необходимых продуктов;
узнать общую сумму счетов;
сколько посетителей находится в ресторане;
заказать любой отчет.
Программа 1С имеет простой и доступный интерфейс. Воспользоваться им с легкостью может любой работник ресторана, даже тот, кто с техникой «на Вы». Какими бы ни были «талантливыми» официанты, ничего испортить в этой программе они не смогут. Так же, как и злоумышленники, желающие наслать вирусов. Уровень безопасности высок.
Программа сделала прием заказа и дальнейшее его отслеживание автоматическим. Официантам не нужно больше искать номер блюда, что бы пробить его в чек, бежать на кухню, что бы сообщить какое именно блюдо заказал посетитель, а потом бегать на кухню и узнавать о готовности. Работник, имеющий доступ к системе, в течение всего процесса сможет наблюдать, на какой стадии находится искомый заказ – на кухне, в баре или уже на столе у посетителя. Это дисциплинирует персонал и вместе с тем облегчает ему условия труда.
С помощью программы 1С для ресторанов можно повысить лояльность посетителей. В программе автоматически генерируется заданная система скидок. Подарочные купоны тоже будут учтены. Это немаловажное преимущество для большинства посетителей. Именная карта постоянного посетителя положительно повлияет на лояльность любого клиента.
Фирма 1С – лидер в области автоматизации. И 1С: Общепит разрабатывался специально для ресторанов, имея не одну реальную экспериментальную площадку. Поэтому в программе собран максимальный положительный опыт подопытных точек общепита.
Если у вас уже стоит программа, то этот факт сэкономит время и средства по установке специализированной конфигурации для общепита. Все разработки 1С совместимы. Вместе с отраслевым решением, например, 1С фитнес клуб 8 , вы можете установить и другой софт.